【先輩からのメッセージ】自分も先輩のように。
2012年6月19日
高校を卒業し2012年4月調理師見習として入社した、
八雲流川店で働く山下大輔さんに、お話を聞きました。
入社を決めたきっかけは?
両親が調理師免許をもっていて、夕食を作る手伝いを子供の頃からしており、
本格的に料理の勉強をしたいと思ったからです。
現在のお仕事は?
名物すすぎ鍋の盛り付け、仕込みでは、刻みものや鍋野菜のカットを担当しており、
一年先輩の呉山さんに指導していただいております。
仕事上で一番心に残っている事は?
自分の包丁を購入し、調理師への第一歩だと実感しました。
先輩に、丁寧に包丁の研ぎ方を教えていただき、包丁への愛着が湧き、大事にして行こうと思いました。
今後の目標を教えてください。
今、自分が担当する野菜場を完璧にできるようにし、
一年後、後輩ができた時、呉山さんのように丁寧にきちんと教える事ができるようになりたいです。
また、ひとつでも多く、早く仕事を覚え、早く流川の仕事、全てができるようになりたいです。
就職活動中のみなさんへメッセージ!
未経験のことばかりで大変ですが、ひとつひとつ吸収できるので、やりがいがあります。
山下さんのプロフィール
出身地:広島市中区
趣味:釣り(海)
今までの釣果:高校2年生の時、朝方木材港にて40cmの鰈を釣りました。
八雲流川店のおすすめ料理:すすぎ鍋
すすぎ鍋を選んだ理由:
自分が担当している名物すすぎ鍋がおすすめです。
研修の時、一度食べさせて頂き、とてもおいしかったです。
お店情報
店名 | 八雲流川店 | |
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カテゴリ | 和食、郷土料理、すすぎ鍋(しゃぶしゃぶ)、小魚料理 |